Памятка о купании на водоемах

Уважаемые родители!

В силу положений ст. 38 Конституции РФ детство находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В преамбуле Федерального закона от 24.07.1998г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» регламентировано, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Помните, что оставление ребенка без присмотра создает угрозу его жизни и здоровью.

При нахождении в местах массового отдыха, в том числе на водоемах,  необходимо соблюдение правил и норм безопасности.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами

«КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

 

Помните!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

детей без надзора взрослых;

в незнакомых местах;

на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

При купании в естественном водоеме запрещено заплывать за установленные знаки ограждения, подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

Нельзя допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Нахождение в местах массового отдыха, в том числе на водоемах, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в присутствии детей не допустимо

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения в местах массового отдыха и на воде может предупредить беду.

 

Предупреждаем Вас!

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях ввиде предупреждения или наложения штрафа в размере до пятисот рублей.
  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состоянии, влечет уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 1 года.
  3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним в соответствии со ст. 156 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 3 лет

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прокуратура Калужской области

Прокуратура Боровского района